Cegah DB, Mahasiswa UIN Salatiga Bagi Tong Sampah dan Abate

SALATIGA-Dalam rangka mencegah Demam Berdarah, Mahasiswa KKN Universitas Islam Negeri Salatiga bekerja sama dengan Puskesmas Semowo dan Perangkat Dusun Dampyak, Kadirejo, membagikan tong sampah serta obat abate, pada Sabtu (24/2). Tong sampah dan abate diberikan kepada 56 keluarga dan tujuh kios yang ada did Desa Wisata Kadirejo.

Selain membagikan tong sampah dan abate, mahasiswa KKN UIN Salatiga juga mengadakan penyuluhan terkait cara mencegah Demam Berdarah Dengue. Penyuluhan diisi langsung oleh Kadus Dampyak, Novenia. Dalam paparannya, Novenia menyampaikan pentingnya menjaga kebersihan untuk mencegah perkembangan nyamuk Aedes aegypti.

“Selain harus menjaga kebersihan, gunakan obat abate untuk membunuh larva nyamuk. Obat abate ini dapat mencegah perkembangbiakan nyamuk dewasa dan memperpendek siklus perkembangan larva nyamuk,” jelasnya lebih lanjut.

Dirinya menjelaskan, satu sendok obat abate dapat dimasukkan ke dalam kain. Lalu masukkan buntalan berisi obat abate tersebut ke dalam penampungan air. Novenia mengingatkan bahwa pemakaian bubuk abate tidak untuk disebarkan. (KKN 91/ed: nhl)