GenBI UIN Salatiga Gelar Berbagai Kegiatan Pengabdian Masyarakat

SALATIGA-Mahasiswa Universitas Islam Negeri Salatiga penerima beasiswa Bank Indonesia yang tergabung dalam komunitas Generasi Baru Indonesia (GenBI) mengadakan berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Plumbon, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Kegiatan yang digelar pada kesempatan tersebut antara lain adalah Sosialisasi UMKM Desa Binaan dan GenBI Mengajar.

Pada kegiatan Sosialisasi UMKM Desa Binaan yang digelar Senin (17/01/2024), GenBI mengundang Kepala Bidang Usaha Mikro dan Perindustrian Kabupaten Semarang, Fajar Artiwi, untuk menyampaikan materi terkait pentingnya pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), Izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), dan Sertifikat Halal. Tidak hanya mendapat paparan materi, masyarakat juga mendapat panduan pembuatan NIB dan Izin PIRT secara langsung.

Sedangkan pada kegiatan GenBI Mengajar, Selasa (18/01/2024), para mahasiswa berkesempatan untuk memberikan pelatihan pidato kepada anak-anak SD/MI di kelurahan Plumbon, Suruh. Selain itu, mereka juga menyampaikan materi tentang implementasi numeratif program Cinta, Bangga, Paham Rupiah (CBPR), serta pengenalan Kode Quick Response (QR) Standar Indonesia/QRIS.

Pada kesempatan itu, GenBI UIN Salatiga juga bekerja sama dengan PMI Kota Salatiga untuk menyampaikan materi terkait pentingnya sarapan, dan pertolongan dasar pertama saat terjadi kecelakaan kecil.

Pembina GenBI Komisariat UIN Salatiga, Mujib Sahli berharap kegiatan yang digelar tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Dirinya menilai langkah mahasiswa untuk turun langsung mengabdi kepada masyarakat adalah hal yang tepat. (GenBI UIN Salatiga/ed: nhl,kon:zd)