Mahasiswa UIN Salatiga Meriahkan World Puppetry Day ke-21

SALATIGA-Mahasiswa Universitas Islam Negeri Salatiga memeriahkan gelaran World Puppetry Day ke-21, Jumat (22/3). Mahasiswa program Kelas Khusus Internasional (KKI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Salatiga menampilkan Fragmen Wayang Orang Ramayana dengan segmen Sinta Ilang. Segmen tersebut diambil dari pentas Art and Language Exhibition (ALE). ALE adalah pentas wayang orang tiga bahasa (Bahasa Arab, Bahasa Inggris, Bahasa Jawa) yang digelar tahunan oleh mahasiswa program KKI UIN Salatiga.

Selain itu, ditampilkan pula paduan suara teatrikal Anoman Obong oleh Seni Musik Club (SMC) UIN Salatiga. Pentas Anoman Obong itu pernah membawa SMC UIN Salatiga menjuarai lomba paduan suara mahasiswa tingkat Jawa Tengah yang diselenggarakan oleh Badan Narkotika Nasional.

SMC UIN Salatiga menampilkan Paduan Suara Teatrikal Anoman Obong

Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidawhy memberi apresiasi atas keikutsertaan mahasiswa pada acara internasional. “Keikutsertaan mahasiswa UIN Salatiga dalam acara internasional sejalan dengan misi lembaga tahun ini, yaitu untuk memulai internasionalisasi di lingkungan kampus,” tambahnya.

World Puppetry Day ke-21 digelar di Kota Salatiga selama tiga hari, Kamis-Jumat (21-23/3). World Puppetry Day 2024 dimeriahkan dengan berbagai pentas wayang seperti Pagelaran Wayang Kancil Wegah Dijiwit Aja Njiwit oleh Ki Frans Dito; Pagelaran Wayang Santri Raden Mas Karebet oleh Ki Haryo Susilo Enthus Susmono; Pagelaran Wayang Potehi; Wayang Ental Jaka Tarub oleh Sanggar Seni Kuta Kumara Agung Bali; Pagelaran Wayang Ruwat Kala Jagad Gumelar oleh Nyai KMA Rum Ajangmas Kenyawursito ; dan Pagelaran Wayang Wahyu oleh Romo Handi.

Selain itu, World Puppetry Day 2024 juga diisi dengan Kongres, seminar, serta berbagai workshop. (nhl)