Salution: Ajang Tingkatkan Kepedulian Mahasiswa KPI UIN Salatiga

SALATIGA-Sejumlah mahasiswa dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri Salatiga menggelar Salatiga Culture and Communication (SALUTION) #4. Kegiatan yang mengangkat tema Salution for Equality: Get an Equality Through Art and Culture tersebut digelar selama dua hari, Rabu-Kamis (6-7/12) di Auditorium Prof. Dr. Achmadi, Kampus III.

“Kegiatan ini sangat luar biasa. Melalui Salution, mahasiswa bisa belajar secara langsung, serta mengembangkan kreativitasnya. Apalagi tema yang diangkat Salution kali ini sangat menarik, yaitu bagaimana mahasiswa bisa menepis kesenjangan dengan karya,” ujar Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama UIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur.

Dirinya menyatakan bahwa UIN Salatiga senantiasa mendukung kegiatan mahasiswa yang bersifat positif, “Semua mahasiswa UIN Salatiga berhak mengembangkan kemampuan, minat, dan bakatnya. Semoga acara seperti ini bisa terus digelar dan menjangkau lebih banyak masyarakat.

Hari pertama SALUTION #4 diisi dengan Seminar Generasi Milenial Muda, Agen Perubahan oleh Danang Giri Sadewa serta workshop dan screnning film disabilitas dengan tema Beyond Limits oleh filmmaker, Imam Syafi’i. Sedangkan hari kedua difokuskan untuk melakukan gerakan kemanusiaan dengan menggalang dana untuk Palestina dan orasi kemanusiaan oleh berbagai lapisan masyarakat.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin meningkatkan kepedulian mahasiswa. Mengambil momentum Hari Disabilitas Internasional yang jatuh pada 3 Desember, SALUTION #4 ingin menekankan pentingnya kesetaraan, bahwa semua orang bisa dan dapat berkreasi. Maka dari itu, kami juga menghadirkan pameran karya dan penampilan seni dari komunitas difabel,” ujar dosen penanggung jawab kegiatan, Kristri Priyantara Wibawa, S. I. Kom.

Menurut keterangan yang diberikan Kristri, SALUTION #4 juga menaruh perhatian khusus terhadap adanya krisis kemanusiaan di Palestina, “Kami khususkan satu hari untuk itu, mulai dari meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya isu tersebut hingga mengumpulkan donasi. Untuk penyaluran donasi yang terkumpul, kami bekerja sama dengan Baznas Salatiga.”

Sejak donasi dibuka hingga kegiatan SALUTION #4 berlangsung, mahasiswa KPI berhasil mengumpulkan dana sebanyak Rp 3.490.000