Terima Benchmarking dari IAIN Ambon, UIN Salatiga Terus Jadi Rujukan Pembentukan ZI di Lingkungan PTKIN

SALATIGA-Universitas Islam Negeri Salatiga menerima kunjungan dalam Rangka Benchmarking Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi/Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBK/WBBM) dari Institut Agama Islam Negeri Ambon, Rabu (21/12). Kedatangan tim dari IAIN Ambon tersebut disambut oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan UIN Salatiga, Agus Waluyo. “Alhamdulillah, senang sekali kami dapat menerima kunjungan saudara yang datang jauh-jauh dari Ambon. Semoga sharing pengalaman hari ini dapat mendatangkan banyak manfaat baik bagi IAIN Ambon maupun UIN Salatiga,” katanya.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor II UIN Salatiga menjelaskan sekilas perjalanan UIN Salatiga dalam membangun Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi/Wilayah Birokrasi Bersih Melayani, “Setelah tujuh tahun berstatus sebagai institut, pertengahan tahun 2022 kami dapat beralih status menjadi universitas. Pembangunan Zona Integritas ini telah dimulai sejak kami masih berstatus sebagai institut. Tahun 2020 lalu Alhamdulillah kami mendapat predikat satker WBK. Sejak itu, komitmen untuk selalu memberikan pendampingan kepada satker lain juga terus kami lakukan.”

Lebih lanjut, Agus menjelaskan mengenai tiga aspek yang harus dipenuhi dalam pembangunan Zona Integritas adalah aspek dokumen, aspek strategi, dan aspek teknik, “Selain itu, diperlukan pula dukungan dan kehadiran dari jajaran pimpinan. Semangat dan dukungan dari pimpinan itulah yang akan menggerakan semua lapisan sivitas akademika untuk mewujudkan Zona Integritas.”

Ketua rombongan IAIN Ambon, Gilman Pary memberi apresiasi atas kesediaan UIN Salatiga menerima kunjungannya, “Terima kasih kami ucapkan kepada UIN Salatiga atas kesempatan yang diberikan untuk saling belajar.”

Kepala Bagian Organisasi, Kepegawaian, dan Hukum IAIN Ambon itu menilai beberapa tahun terakhir UIN Salatiga mengalami perkembangan yang pesat dalam berbagai bidang, “Perkembangan UIN Salatiga yang pesat perlu kami ikuti. Maka dari itu kami datang ke sini untuk saling bertukar pengalaman.”

Selanjutnya, tim ZI IAIN Ambon berkesempatan untuk berdiskusi dengan tim ZI UIN Salatiga yang pada kesempatan tersebut dipimpin oleh Kepala Subbagian Tata Usaha, Humas, dan Rumah Tangga UIN Salatiga, Muh. Amin.