UIN Salatiga Ikuti Perkemahan Wirakarya Nasional di Gorontalo

SALATIGA-Kontingen Universitas Islam Negeri Salatiga yang berjumlah 18 orang ikut berpartisipasi dalam Perkemahan Wirakarya Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan yang digelar di Bumi Perkemahan IAIN Sultan Amai Gorontalo. Pimpinan kontingen, Dr. Sidqon Maesur menyampaikan bahwa UIN Salatiga siap menyukseskan kegiatan tersebut. Dirinya juga berpesan agar para kontingen menanamkan semangat serta spirit Pramuka dalam kegiatan yang akan digelar selama enam hari (22-27/5) itu.

PWN PTK ke-16 diikuti sekitar 1200 orang peserta dari 67 Perguruan Tinggi Keagamaan yang ada di Indonesia. Kegiatan tersebut dibuka oleh Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas pada Senin (22/5). “Semoga kegiatan ini bisa menjadi momentum untuk menjadikan Pramuka sebagai gerakan yang adaptif, inovatif, dan kreatif dalam menghadapi tantangan perubahan zaman,” ujarnya. Menteri Agama menilai pramuka adalah garda terdepan untuk menyemai perdamaian dan memperkokoh persatuan, “Melalui gelaran PWN PTK, gerakan Pramuka bisa menjaga keutuhan RI.”

Dirjen Pendidikan Islam, Prof. Ali Ramdhani dalam laporannya mengatakan bahwa tujuan diadakan PWN PTK tersebut adalah untuk menguatkan semangat nasionalisme dan solidaritas dalam bingkai NKRI serta moderasi beragama. “PWN adalah wadah pembinaan dan pengembangan gerakan Pramuka yang berpangkalan di PTK. Pada kesempatan ini, para peserta akan mengikuti berbagai kegiatan kepramukaan, seni budaya, dan pengembangan wawasan serta keterampilan,” jelasnya.

Menurut Dirjen Pendis, para peserta PWN akan mendapat berbagai pelatihan, termasuk pelatihan kewirausahaan digital, ekonomi kreatif, sertifikasi halal dan keamanan pangan, serta optimalisasi media sosial.