Adakan Sosialisasi di Kuningan, UIN Salatiga Perluas Jangkauan

SALATIGA-Universitas Islam Negeri Salatiga perluas jangkauan ke daerah Jawa Barat dengan mengadakan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Kegiatan yang digelar pada Jumat (16/2) itu dihadiri oleh 49 kepala SMA/SMK/MA, guru BP, dan operator sekolah.

Menurut keterangan yang diberikan oleh Wakil Rektor I UIN Salatiga, Muh. Saerozi, UIN Salatiga menjadi destinasi siswa dari berbagai sekolah dari dalam dan luar provinsi. “Saat ini ada lebih dari 16.000 mahasiswa yang belajar di 35 program studi yang tersedia di UIN Salatiga. Tidak hanya prodi agama, tetapi juga prodi umum seperti Bisnis Digital, Sains Data, Teknologi Informasi, dan Perpustakaan dan Sains Informasi,” jelasnya lebih lanjut.

Kedatangan rombongan UIN Salatiga mendapat sambutan dari jajaran pengurus Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMA Kab. Kuningan. “Kedatangan tim sosialisasi UIN Salatiga sedikit banyak meningkatkan animo siswa yang ingin melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi. Semoga sosialisasi ini bisa membawa banyak manfaat bagi para siswa,” ujar Ketua MKKS SMA Kab. Kuningan, Tri Suknaedi.

Materi sosialisasi disampaikan langsung oleh Ketua Tim Sosialisasi UIN Salatiga, Nur Huri Mustofa. Dirinya menjelaskan suasana dan biaya hidup di Kota Salatiga.

Selanjutnya, Huri mengatakan bahwa UIN Salatiga membuka lima jalur Pendaftaran Mahasiswa Baru melalui Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN), Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN), dan PMB Jalur Mandiri.

Huri Mustafa, M.Si, juga menyampaikan bahwa untuk seleksi masuk program studi umum yakni Bisnis Digital, Sains Data, Teknologi Informasi, serta Perpustakaan dan Sains Informasi dapat dilakukan melalui jalur SNBP dan SNBT. Sedangkan seleksi program studi lainnya dapat diikuti melalui jalur SPAN-PTKIN dan UM-PTKIN.