Akreditasi Perpus Unggul, Rektor: Siap Berikan Layanan Prima

SALATIGA-Rektor Universitas Islam Negeri Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy menilai UPT Perpustakaan UIN Salatiga siap memberikan layanan prima untuk masyarakat. Hal itu ia sampaikan pada acara Tasyakuran Akreditasi Unggul UPT Perpustakaan UIN Salatiga, Jumat (3/5). “Alhamdulillah setelah mengikuti reakreditasi, perpustakaan kita masih terakreditasi Unggul. Itu artinya, Perpustakaan UIN Salatiga siap memberikan layanan terbaik dan telah berkontribusi positif pada perkembangan lembaga,” ujarnya.

Menurut Prof. Zakiyuddin, lembaga UIN Salatiga telah berkembang dengan pesat, “Sejak dulu masih berstatus Fakultas Tarbiyah IAIN Walisongo di Salatiga hingga saat ini, kita telah banyak berkembang. Perkembangan positif itu tentu tidak lepas dari kerja sama dan kerja keras semua sivitas akademika. Maka dari itu, semua sivitas harus mengaktualisasikan diri agar dapat berperan dan berkontribusi dalam perkembangan lembaga.”

Selanjutnya, Rektor UIN Salatiga juga menyampaikan apresiasi kepada staf perpustakaan. “Terima kasih kepada tim perpustakaan yang telah bekerja keras sehingga perpustakaan kita mendapat hasil akreditasi yang bagus. Semoga perpustakaan kita ini semakin jaya dan dapat memberikan layanan lebih luas hingga mencapai taraf internasional,” pungkasnya.

Pemustaka mengikuti Tasyakuran Akreditasi Unggul UPT Perpustakaan UIN Salatiga (Foto: MH)

Kepala UPT Perpustakaan UIN Salatiga, Dr. Wiji Suwarno mengatakan bahwa capaian itu tidak akan dapat terwujud jika tidak ada dukungan dari segenap jajaran pimpinan UIN Salatiga. “Kerja keras staf perpustakaan tentu akan lebih susah jika tidak ada dukungan dari pimpinan. Terima kasih kami ucapkan kepada Pak Rektor dan jajaran pimpinan yang telah memberikan support penuh,” katanya.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada staf dan pemustaka yang meramaikan Perpustakaan UIN Salatiga, “Agar kita terus berkembang, jangan ragu untuk memberikan kritik dan saran. Jika ada buku yang belum tersedia, segera usulkan pengadaannya kepada kami; jika ada hal yang dirasa kurang, segera sampaikan kritik.”

Dr. Wiji berharap UPT Perpustakaan UIN Salatiga dapat memberikan pelayanan prima yang bisa menunjang kebutuhan para sivitas akademika.

Kegiatan Ngopi (Ngobrol Pintar) dan Tasyakuran Akreditasi UPT Perpustakaan UIN Salatiga (Foto: MH)

Sebagai layanan unggulan, Perpustakaan UIN Salatiga menyediakan beberapa layanan unik seperti Bedah Buku Online Offline (DAKU ONO), dan Layanan Referensi Karya Ilmiah (LARE KARIM), yaitu layanan konsultasi ilmiah bagi mahasiswa tingkat akhir untuk menyelesaikan penelitian.

Tidak hanya layanan tersebut, Perpustakaan UIN Salatiga juga mengembangkan Extraordinary Corner. Extraordinary Corner adalah bagian Perpustakaan UIN Salatiga yang menyediakan koleksi tafsir Al-Quran dan Hadits Arbain dalam bentuk braile untuk pengunjung perpustakaan yang membutuhkan. Selain koleksi braile disediakan pula beberapa unit talking computer (komputer berbicara).

Guna memperluas wawasan mahasiswa dan sivitas akademika, Perpustakaan UIN Salatiga juga menyediakan Indian Corner dan Turkey Corner yang berisi informasi dan buku mengenai negara-negara tersebut. (nhl)