Ratusan Guru Ikuti Pengukuhan PPG UIN Salatiga

SALATIGA-Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) Universitas Islam Negeri Salatiga menggelar Pengukuhan Guru Profesional Pendidikan Profesi Guru dalam Jabatan, Sabtu (4/5). Kegiatan tersebut diikuti oleh 342 guru dari berbagai bidang pedagogik seperti Pendidikan Agama Islam, Akidah Akhlak, Fikih, Alquran Hadits, Sejarah Kebudayaan Islam, BKMI, dan BKRA.

Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy menilai PPG merupakan corong promosi bagi UIN Salatiga. “Alhamdulillah selama ini LPTK UIN Salatiga menerima banyak rekognisi. Hal ini tentu tidak lepas dari kerja keras para pengelola. LPTK UIN Salatiga adalah salah satu penyelenggara PPG dengan tingkat kelulusan lebih dari 97%. Capaian inilah yang membuat kampus kita menjadi masyhur,” tambahnya.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Zakiyuddin mengimbau para guru yang dikukuhkan untuk selalu menekankan pengajaran adab dan karakter, “Di dunia digital seperti sekarang, peran guru masih sangat dibutuhkan karena hanya melalui gurulah siswa dapat belajar mengenai budi pekerti. Dunia ini masih membutuhkan sentuhan kemanusiaan.” Menurutnya, pendidikan tidak akan merobotkan manusia, serta tidak menguantifikasikan kemanusiaan.

“Mencerdaskan bangsa adalah tujuan bersama yang ditopang oleh semua stake holder yang ada di negeri ini. Maka dari itu, kita harus bisa melewati tantangan zaman dan memberikan yang terbaik untuk anak didik,” lanjutnya.

Ketua LPTK UIN Salatiga, Prof. Mansur mengucapkan selamat untuk segenap peserta yang lulus. Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Salatiga tersebut berharap ilmu yang didapat para peserta bisa bermanfaat dan membawa maslahah sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Indonesia.

Kegiatan Pengukuhan Guru Profesional yang diselenggarakan di Gedung Auditorium dan Student Center Prof. Dr. H. Achmadi itu juga diisi uraian bertajuk “Mengeguhkan Profesionalisme Guru Menuju Indonesia Emas” yang disampaikan oleh Direktur Pendidikan Agama Islam Direktorat Pendidikan Agama Islam Kemenag, M. Munir, M.Ag.