GenBI UIN Salatiga Gelar Berbagai Kegiatan Pengabdian Masyarakat

SALATIGA-Komunitas Penerima Beasiswa BI, GenBI komisariat Universitas Islam Negeri Salatiga, menggelar sosialisasi dan pelatihan Quick Response Code Indonesian Standart (QRIS). Kegiatan yang diperuntukan bagi desa binaan, Plumbon, Suruh, Kabupaten Semarang tersebut dilaksanakan pada Senin, (5/2).

Pembina GenBI UIN Salatiga, Mujib Sahli mengatakan, kegiatan itu bertujuan untuk memberikan sosialisi dan pemahaman akan pentingnya penggunaan QRIS pada pelaku UMKM. “Semoga dengan adanya kegiatan ini, produktivitas dan kualitas UMKM di desa binaan ini bisa meningkat,” tambahnya.

Kegiatan yang menghadirkan pemateri dari BTN Syariah tersebut mendapat apresiasi dari perangkat Desa Plumbon. “Saya harap kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara kontinu dan bisa menyasar lebih banyak masyarakat,” ujar Sekretaris Desa Plumbon yang hadir pada sosialisasi itu.

Pada kesempatan tersebut, para peserta sosialisasi mendapat pemaparan terkait pentingnya QRIS dalam dunia usaha. Menurut Kartika Jodhi dari BTN Syariah, QRIS memiliki sifat universal dan memudahkan.

“Secara umum, dengan memakai QRIS, bapak/ibu sekalian dapat mendukung program pemerintah dan bisa memperluas pangsa pasar. Lebih lanjut, Bapak/Ibu, dengan menggunakan QRIS, itu artinya kita berpartisipasi dalam kemajuan teknologi. Tidak ada salahnya beradaptasi untuk memajukan usaha yang kita rintis,” jelas Kartika.

Tidak hanya mendapat pemaparan materi, para peserta juga berkesempatan untuk dipandu membuat QRIS dan memasang aplikasi terkait. (GenBI UIN Salatiga/ed: nhl)