UIN Salatiga Masuk Top 15 UIN Terbaik Versi Webometrics

SALATIGA-Universitas Islam Negeri Salatiga berhasil menduduki peringkat keempatbelas kampus terbaik di lingkungan Universitas Islam Negeri tahun 2024 versi Webometrics edisi 2024.1.1 beta.

The Webometrics Ranking of World Universities adalah sistem perankingan yang diinisiasi oleh Cybermetrics Lab, sebuah grup penelitian milik Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) yang merupakan badan penelitian publik terbesar di Spanyol dan diikuti lebih dari 31000 perguruan tinggi dari 200 negara yang ada di seluruh dunia.

Ranking Webometrics bertujuan untuk mempromosikan publikasi website, mendorong inisiasi Open Access, dan akses elektronik pada publikasi ilmiah. The Webometrics Ranking memiliki cakupan yang lebih luas dari sistem perankingan lainnya. Ranking yang dibuat oleh Webometrics tidak hanya fokus pada hasil penelitian tetapi juga pada indikator lain yang dapat menggambarkan kualitas global dari peneliti dan institusinya secara lebih baik.

UIN Salatiga mendapatkan skor impact/dampak sebanyak 1616, skor openness (jumlah sitasi dari Top 210 peneliti) sebanyak 8367, dan skor excellent (jumlah karya ilmiah yang masuk Top 10% Karya Ilmiah yang Paling Banyak Disitasi dari 27 disiplin ilmu) sebanyak 7221. Webometrics menggunakan Google Scolar sebagai sumber penghitungan poin openness dan Scimago sebagai sumber penghitungan poin excellent.

Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin berharap, di masa yang akan datang capaian dalam penulisan jurnal ilmiah bisa bertambah semakin banyak dan semakin meningkat dari segi peringkat. (nhl)