Mahasiswa KKI UIN Salatiga Tampilkan Wayang Orang Tiga Bahasa

SALATIGA-Mahasiswa Program Kelas Khusus Internasional (KKI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Salatiga menggelar pertunjukan wayang orang dengan tiga bahasa (Bahasa Arab, Bahasa Inggris, Bahasa Jawa), Kamis (20/10). Pertunjukan yang mengangkat judul Sinta Ilang tersebut merupakan acara puncak gelaran tahunan Art and Language Exhibition Program KKI.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama UIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur, memberi apresiasi kepada para mahasiswa yang berhasil menggelar pertunjukan itu. “Selamat untuk para mahasiswa Program KKI yang telah sukses menggelar acara ini. Mewakili pimpinan, saya menyampaikan bahwa UIN Salatiga akan selalu mendukung kegiatan positif yang diadakan oleh mahasiswa,” ujarnya saat membuka acara.

Hal serupa juga disampaikan oleh Dekan FITK UIN Salatiga, Prof. Mansur, “Saya bangga sekali melihat geliat mahasiswa untuk melestarikan budaya dengan cara yang kreatif. Adanya wayang orang tiga bahasa ini menunjukkan bahwa mahasiswa UIN Salatiga siap bersaing di kancah global, tetapi tidak meninggalkan akar budayanya.”

Miftachudin, MA. selaku Direktur Program KKI UIN Salatiga menjelaskan bahwa ALE adalah bentuk aktualisasi bahasa asing dan apresiasi terhadap keragaman budaya Indonesia. “Sebenarnya ALE ini adalah implementasi dari beberapa mata kuliah seperti kesenian gamelan, kesenian tari, dan drama bahasa asing. Jadi dengan adanya gelaran ALE diharapkan mahasiswa dapat mempraktikkan secara langsung materi kuliah yang didapat di kelas,” tambahnya. (nhl)