Perkuat Komitmen Moderasi, UIN Salatiga Kerja Sama dengan IAKN Palangkaraya

SALATIGA-Universitas Islam Negeri Salatiga menandatangani naskah kerja sama dengan Institut Agama Kristen Negeri Palangkaraya pada Kamis (23/2), di Gedung KH. Hasyim Asy’ari, Kampus III. Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy dalam sambutannya mengatakan bahwa kerja sama tersebut bertujuan untuk memperkuat komitmen penerapan nilai moderasi. “Salah satu visi UIN Salatiga adalah menjadi Green Wasathiyyah Campus, yaitu kampus hijau yang menanamkan nilai-nilai wasathiyyah/moderasi. Kerja sama antara UIN Salatiga dan IAKN Palangkaraya ini adalah salah satu upaya untuk mewujudkan visi tersebut,” jelasnya.

Selain itu, Prof. Zakiyuddin menilai kerja sama tersebut bisa menjadi ajang akselerasi di berbagai bidang, “Setelah beralih status menjadi universitas dan satker BLU, UIN Salatiga yang saat ini memiliki lebih dari 16.000 mahasiswa harus bisa memberikan layanan pendidikan yang semakin baik. Semoga adanya jalinan kerja sama ini dapat membantu UIN Salatiga untuk menyediakan layanan pendidikan yang prima.”

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Salatiga, Hammam, Ph.D. menambahkan, UIN Salatiga akan berupaya untuk melakukan follow-up agar naskah kerja sama yang sudah disepakati tidak hanya menjadi sleeping document, “Saya berharap segera ada tindak lanjut dari kegiatan hari ini. Kesepakatan kerja sama di bidang pendidikan dan pelayanan pada masyarakat ini harus memiliki langkah konkret sehingga tidak hanya menjadi sleeping document.”

Rektor IAKN Palangkaraya, Telhalia, M.Th., D.Th. mengatakan bahwa penandatanganan naskah kerja sama tersebut sangat dinantikan. “Ada banyak hal yang bisa kami pelajari dari UIN Salatiga. Kami yakin UIN Salatiga bisa menjadi partner untuk berkembang. Kami menantikan UIN Salatiga menjadi tamu di program unggulan kami, KKN Nusantara yang menonjolkan moderasi,” pungkasnya.(nhl)