Porsi Jawara I Resmi Ditutup, UIN Salatiga Kantongi 11 Medali

JEMBER-Pekan Olahraga, Seni, dan Ilmiah se-Jawa dan Madura I (Porsi Jawara) I resmi berakhir. Kegiatan ditutup oleh Ketua Forum Wakil 3 Jawa Madura pada Sabtu (4/11) di Gedung Kuliah Terpadu UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember. Pada kesempatan tersebut, dirinya mengatakan bahwa gelaran Porsi Jawara adalah ajang rekognisi bakat dan minat mahasiswa.

“PTKIN harus bisa mendorong bakat, minat, dan kemampuan mahasiswa agar kelak hal tersebut bisa digunakan untuk mengembangkan bangsa dan negara,” pesannya lebih lanjut.

Dirinya berharap kontingen atlet yang berlaga pada Porsi Jawara I bisa mendapat banyak manfaat, “Alih-alih perlombaan, kegiatan ini harus dilihat sebagai momen untuk bersilaturahmi secara intelektual, olahraga, dan seni. Momen ini harusnya bisa mendatangkan banyak manfaat.”

Penutupan diakhiri dengan penyerahan bendera Porsi Jawara kepada tuan rumah Porsi Jawara II, yaitu UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

UIN Salatiga berhasil menduduki peringkat 11 klasemen dan meraih 11 medali pada gelaran Porsi Jawara I, dengan rincian perolehan: satu emas, enam perak, serta empat perunggu. Medali emas diraih oleh Achmad Syarofuddin pada cabang lomba Puitisasi Alquran Putra; medali perak diraih oleh cabang lomba Debat Konstitusi, Panjat Tebing Lead Perorangan Putra (Wahid Prasetya), Bola Voli Putri, Pencak Silat Seni Beregu Putra Hafi Fahru/Isnu Rangga/Choerul Huda), Film Pendek Tim, dan Karate Kata Individu Putri (Dinda Karisanisa). Sedangkan medali perunggu diraih oleh cabang lomba Bulu Tangkis Tunggal Putri (Aura Sang Kurnia), MQH 30 Juz Putri (Yunita Velisia), MTQ Putra (Muhammad Sahdan), dan MQK Putra (Razif Hanani).

Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin menilai hasil dari Porsi Jawara tersebut adalah cerminan dari proses, “Ajang ini bertujuan menguji capaian dari proses latihan dan tempaan yang selama ini dilakukan. Saya yakin semua mahasiswa yang terlibat dan berkontribusi pada gelaran Porsi Jawara I mendapat banyak pelajaran dan pengalaman sekaligus bahan evaluasi untuk terus meningkatkan porsi latihan agar sukses pada ajang mendatang.”

Prof. Zakiyuddin juga menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada kontingen atlet yang berlaga mewakili UIN Salatiga. “Semoga kita mendapat hasil yang lebih baik lagi pada even berikutnya,” pungkasnya. (nhl)