Buka PORSI JAWARA, Direktur Diktis: Mahasiswa Harus Bisa Berkolaborasi

SALATIGA-Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama RI, Prof. Ahmad Zainul Hamdi meminta mahasiswa untuk bisa berkolaborasi. Hal tersebut ia sampaikan saat membuka gelaran Pekan Olahraga, Seni, dan Ilmiah se-Jawa dan Madura, Rabu (1/11). “Selain harus menjaga sportivitas dan fair play, mahasiswa harus bisa menjaga semangat untuk berkolaborasi. Karena sejatinya dengan berkolaborasilah kita bisa maju,” ujarnya di hadapan para kontingen yang hadir di Lapangan Imam Nahrawi, UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.

Selain itu, dirinya juga menekankan pentingnya kemampuan beradaptasi, “Anda semua yang hadir di sini bukanlah lawan, melainkan teman seperjuangan yang bersama mencari pengalaman. Perluas relasi dan perbanyak kolaborasi. Jadilah mahasiswa yang pandai beradaptasi.”

Profesor yang sering disapa Inung itu berharap keterampilan/bakat yang dimiliki para atlet bisa bermanfaat bagi masyarakat. “Mahasiswa PTKIN harus percaya pada kemampuannya. Berikan upaya yang terbaik pada ajang perlombaan ini dan gunakan bakat yang dimiliki untuk mengembangkan masyarakat,” pungkasnya.

PORSI JAWARA 2023 digelar di UIN Jember selama lima hari, Rabu-Ahad (1-5/11). UIN Salatiga mengirimkan 90 atlet untuk mengikuti kegiatan tersebut. Kesembilanpuluh atlet itu berlaga di 24 cabang lomba, dengan rincian delapan cabang lomba olahraga (voli, badminton, panjat tebing, tenis meja, futsal, karate, pencak silat, dan catur); sepuluh cabang lomba ilmiah (business plan, debat bahasa arab, debat bahasa inggris, debat konstitusi, karya ilmiah sosial agama, MQH, MTQ, MSQ, MFA, dan karya tulis Alquran); serta lima cabang lomba seni (pop solo islami, film pendek, dai/daiyah,kaligrafi, puitisasi Alquran).

Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy menyatakan dukungannya dengan hadir dan menyaksikan secara langsung beberapa pertandingan didampingi oleh Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Dr. Sidqon Maesur; Kepala Biro UAPK, Drs. Suhersi, dan Kepala Bagian Umum dan Akademik, Diyah Rochati.

Prof. Zakiyuddin berharap mahasiswa yang mewakili UIN Salatiga dapat berlaga dengan maksimal dan mendapatkan hasil yang memuaskan, “Menang/kalah dalam sebuah pertandingan adalah hal yang biasa, tetapi bertandinglah dengan maksimal. Jadilah teladan bagi teman-teman mahasiswa yang lain dengan berjuang sportif.”