Rakor DEMA-SEMA, Rektor UIN Salatiga Pesankan Mahasiswa Pentingnya Internasionalisasi

SALATIGA-Rektor Universitas Islam Negeri Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy memberikan pesan kepada mahasiswa untuk mulai memperhatikan internasionalisasi kampus. Pesan tersebut disampaikan pada Rapat Koordinasi Dewan Mahasiswa (DEMA), Senat Mahasiswa (SEMA), dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) pada Kamis-Jumat (7-8/3).

“Kita harus memulai riset dan pengabdian masyarakat yang berorientasi pada internasionalisasi kampus. Aktiflah mencari kompetisi internasional. Internasionalisasi kampus dalam berbagai lini akan membantu meningkatkan akreditasi lembaga,” jelasnya lebih lanjut.

Selain itu, Prof. Zakiyuddin juga berpesan agar para mahasiswa meningkatkan integritas dan menegakkan ekosistem moderasi beragama. “Selain berkompetisi, kita juga harus bisa berkolaborasi. Yang tidak kalah penting, di zaman sekarang kita harus bisa meningkatkan literasi dalam memahami informasi. Sebagai bagian dari dunia akademik, seyogyanya kita waspada terhadap perputaran informasi. Sajikan data dan fakta dengan benar,” pungkasnya.

Menurut laporan yang diberikan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama UIN Salatiga, Dr. Suwardi, ada sebanyak 98 peserta yang mengikuti Rakor DEMA, SEMA, dan UKM 2024.

“Semoga kegiatan yang digelar selama dua hari ini bisa kita gunakan untuk menyamakan persepsi. Pada kesempatan ini kita akan membahas beberapa pedoman pelaksanaan kegiatan selama satu tahun ke depan,” tambah Dr. Suwardi.