Satu Semester Pascaalih Bentuk, UIN Salatiga Siap Buka Tiga Prodi Baru

SALATIGA-Satu semester pascaalih bentuk, Universitas Islam Negeri Salatiga siap membuka tiga program studi baru. Tiga program studi yang akan dibuka adalah S1 Teknologi Informasi, S1 Ilmu Perpustakaan dan Sains Informasi, serta S1 Bisnis Digital. Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Salatiga, Prof. Saerozi saat menerima Kunjungan Kerja Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) pada Senin (13/3). Dirinya menilai prodi-prodi tersebut berpeluang memperkaya keilmuan yang sudah ada dan dapat menjawab permintaan masyarakat serta memenuhi perkembangan zaman.

“Berdasarkan data yang terkumpul per akhir semester gasal Tahun Ajaran 2022/2023, mahasiswa aktif UIN Salatiga mencapai 16.696 orang, yang terbanyak ada di prodi PAI yang merupakan salah satu prodi unggulan kami. Kami akan terus berupaya untuk memberikan yang terbaik dengan menjaga dan mengembangkan prodi serta keilmuan yang menjadi identitas institusi pendidikan Islam. Selain itu, kami juga akan mengembangkan prodi-prodi baru yang sesuai dengan perkembangan zaman,” jelasnya lebih lanjut.

Prof. Saerozi menambahkan bahwa proposal pembukaan ketiga prodi baru tersebut telah diserahkan ke Kemenristek Dikti, “Semoga prosesnya cepat, sehingga prodi-prodi baru itu bisa lekas resmi dibuka.”

Menanggapi hal itu, Analis Kebijakan Ahli Muda Deputi Pendidikan Keagamaan Kemenko PMK, Nur Heri Yuningsih mengatakan bahwa selain menyiapkan prodi-prodi potensial, UIN Salatiga juga harus terus memantau alumni, “Karir mahasiswa yang telah lulus dari UIN Salatiga juga perlu diperhatikan. Tracer alumni harus dimaksimalkan fungsinya sehingga kita bisa tahu dengan persis persebaran karir lulusan.”

Pada kesempatan itu, Yuningsih juga menyampaikan maksud dan tujuan kedatangan timnya di UIN Salatiga. “Kedatangan kami ini dalam rangka pemantauan implementasi program kerja pemerintah TA 2023 dengan titik fokus peningkatan akses serta kualitas pendidikan. Kami berharap bisa mendapatkan gambaran lapangan serta informasi langsung terkait strategi kebijakan dan arah pengembangan layanan pendidikan pascatransformasi kelembagaan UIN Salatiga,” pungkasnya. (nhl)