Kaprodi TBI UIN Salatiga Sampaikan Hasil Penelitian di Konferensi ELTT

SALATIGA-Kepala Program Studi Tadris Bahasa Inggris UIN SALATIGA, Dr. Hanung Triyoko, S.S., M.Hum., M.Ed berkesempatan menyampaikan hasil penelitiannya atas dampak pelatihan guru terhadap rutinitas belajar mengajar di kelas pada konferensi yang diadakan di Jakarta pada Jumat (10/3). Kaprodi Prodi TBI yang mendapat supervisi langsung dari Prof. Dr. Donald Freeman dan Dr. Lois Scott Conley itu telah dipercaya sebagai Master Trainer untuk pelatihan English Language Teacher Training (ELTT) yang disponsori RELO Jakarta, Kemenag RI, dan World Learning.

Pada kesempatan tersebut hadir berbagai pihak yang telah lama berkecimpung dalam upaya pengembangan pengajaran bahasa Inggris di Indonesia seperti ESAI, ITELL, ELITE dll. Para hadirin sepakat akan pentingnya jaringan pelatihan dan penelitian untuk para guru bahasa Inggris di Indonesia agar profesionalitas bisa terus berkembang.

Sejak tahun 2022, UIN Salatiga telah menandatangani kontrak kerjasama dengan KEMENAG RI, Regional English Language Office (RELO) dari Kedubes Amerika, dan World Learning. UIN Salatiga menjadi kampus penyelenggara program pelatihan bagi guru bahasa Inggris madrasah dan pesantren di Indonesia yang disebut English Language Teacher Training (ELTT). Pada 2022, sebanyak 25 guru dilatih melalui program ELTT dan pada 2023 ada 56 guru yang mengikuti pelatihan tersebut. Pelatihan itu bermodel cascade training yang memberi kesempatan kepada peserta pelatihan yang memenuhi syarat untuk menjadi pelatih pada periode pelatihan tahun berikutnya.