Sediakan 29 Prodi, 4 di antaranya Prodi Umum, UIN Salatiga Siap Terima 3479 Mahasiswa Baru

SALATIGA-Universitas Islam Negeri Salatiga siap menerima 3479 mahasiswa baru tingkat sarjana/S1. Kuota tersebut tersebar di lima fakultas dan 29 program studi, empat di antaranya adalah program studi umum/non-keagamaan. Program studi umum yang dibuka di UIN Salatiga pada Tahun Akademik 2024/2025 adalah Bisnis Digital, Sains Data, Teknologi Informasi, serta Perpustakaan dan Sains Informasi.

Rektor Universitas Islam Negeri Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy mengajak masyarakat untuk melanjutkan pendidikan di kampus yang dipimpinnya. “Saya mengajak seluruh orangtua agar bisa mendaftarkan putra/putrinya di UIN Salatiga. Setelah beralih status menjadi universitas, pilihan program studi di UIN Salatiga makin beragam. Tahun ini sudah ada empat prodi baru di bidang sains dan teknologi. InsyaAllah tahun depan kami juga akan membuka prodi farmasi,” ujarnya.

Prof. Zakiyuddin juga menambahkan dengan dibukanya empat prodi pada bidang tersebut akan memenuhi kebutuhan masyarakat. “Selain itu, UIN Salatiga terus berupaya memberikan yang terbaik untuk masyarakat, dengan menyediakan prodi baru di bidang saintek akan meningkatkan produktifitas kepemanfaatan di masyarakat.”

Sementara itu, Ketua Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru UIN Salatiga, Nur Huri Mustafa, M.Si, menyampaikan untuk memenuhi kuota itu, “UIN Salatiga membuka lima jalur Pendaftaran Mahasiswa Baru melalui Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN), Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN), dan PMB Jalur Mandiri“.

Huri Mustafa, M.Si, juga menyampaikan bahwa untuk seleksi masuk program studi umum yakni Bisnis Digital, Sains Data, Teknologi Informasi, serta Perpustakaan dan Sains Informasi dapat dilakukan melalui jalur SNBP dan SNBT. Sedangkan seleksi program studi lainnya dapat diikuti melalui jalur SPAN-PTKIN dan UM-PTKIN.

Berikut jadwal tiap-tiap jalur PMB di UIN Salatiga:

1. SNBP: 14 – 28 Februari 2024
  2. SPAN-PTKIN: 12 Februari – 15 Maret 2024
  3. UTBK-SNBT: 21 Maret – 05 April 2024
  4. UM-PTKIN: 17 April 2024 pukul 08.00 WIB – 15 Juni 2024 pukul 15.00 WIB

PMB Jalur Mandiri UIN Salatiga dijadwalkan digelar setelah semua seleksi jalur nasional dilaksanakan, atau sekitar bulan Juni/Juli 2024. Informasi lebih lanjut mengenai PMB UIN Salatiga dapat dilihat di laman pmb.uinsalatiga.ac.id.