Siap Luaskan Pasar ke Kancah Global, UIN Salatiga Adakan Benchmarking ke ICCCM dan KUI UMY

SALATIGA-Pascatransformasi menjadi universitas, Universitas Islam Negeri Salatiga berupaya memperluas pasar ke kancah global. Proses internasionalisasi tersebut dimulai dengan mengadakan benchmarking ke berbagai lembaga terkait; seperti yang dilakukan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Salatiga pada Selasa (5/3). LP2M UIN Salatiga mengadakan benchmarking ke International Cultural Communication Center Malaysia (ICCCM) yang berada di Universitas PGRI Yogyakarta dan Kantor Urusan Internasional (KUI) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Indonesia Region Manager dan Project Management Officer ICCCM, Cynthia Wu menyambut baik inisiatif kerja sama dengan UIN Salatiga, “ICCCM yang merupakan bagian dari International Transnational Education Association (ITEA) siap berkontribusi dalam menjembatani kolaborasi pendidikan dan kebudayaan di 42 negara.”

Pada kesempatan itu didiskusikan beberapa inisiasi kerja sama seperti menyelenggarakan program pelatihan jangka pendek atau pertukaran kredit bagi mahasiswa; menyelenggarakan pelatihan guru; menyelenggarakan konferensi atau acara internasional; serta mempromosikan proyek pertukaran lainnya yang berkontribusi pada pengembangan bersama kedua pihak.

Sedangkan di KUI UMY dijelaskan beberapa program untuk mahasiswa asing dan cara penjaringan mahasiswa asing yang telah dilaksanakan oleh KUI UMY. (LP2M/ed: nhl)