Siap Majukan Negeri, UIN Salatiga Kembali Jalin Kerja Sama dengan UKSW

SALATIGA-Universitas Islam Negeri Salatiga kembali menjalin kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan kemasyarakatan dengan Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga. Penandatanganan Naskah Kerja Sama dilaksanakan pada Selasa (7/3) di Gedung KH. Hasyim Asy’ari Kampus III, UIN Salatiga. “Syukur Alhamdulillah, kita bisa kembali menjalin kerja sama. Sejatinya UIN Salatiga sejak masih berstatus Sekolah Tinggi telah bekerja sama dengan UKSW. Mari kembali memulai secara formal kerja sama yang sempat terputus tersebut,” kata Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy.

Rektor UIN Salatiga menjelaskan kampusnya akan mulai mengembangkan banyak hal pasca adanya alih status pada pertengahan 2022, sehingga membutuhkan kerja sama dari banyak pihak, “Kami terbuka untuk menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, tanpa memandang ras, suku, dan agama. Makin banyak kami menjalin kerja sama, maka akan semakin cepat kami mencapai visi yang telah ditetapkan.”

Dirinya berharap UIN Salatiga bisa banyak melakukan kolaborasi dengan UKSW, “Jika UKSW membutuhkan ahli dalam studi Islam, kami bisa menyediakan SDM yang berkompeten dalam bidang tersebut. Begitu pula sebaliknya, UIN Salatiga yang akan mengembangkan Halal Studies ini juga bisa bekerja sama dengan UKSW yang sudah lebih dulu memiliki laboratorium sains. Saya yakin akan ada lebih banyak hal yang bisa kita kerjakan bersama.”

Prof. Zakiyuddin berharap kerja sama yang dijalin bisa menjadi practical documents yang bermanfaat bagi kedua belah pihak. Hal serupa juga disampaikan oleh Rektor UKSW Salatiga, Prof. Intiyas Utami, “Terima kasih atas kesempatan yang diberikan untuk menjalin kerja sama ini. Kami harap cepat ada tindak lanjut dan hal-hal yang bisa diwujudkan dari adanya kerja sama dengan UIN Salatiga baik dalam hal edukasi maupun inovasi.”

Rektor perempuan pertama UKSW itu menilai keberadaan UIN Salatiga dan UKSW telah mewarnai Salatiga, selanjutnya kedua institusi harus bisa bersama mewarnai dan mencerdaskan bangsa. “Semoga niat baik ini bisa menjadi berkat bersama,” pungkasnya.