Mahasiswa UIN Salatiga Kenalkan Islam kepada Mahasiswa Jepang

SALATIGA-Mahasiswa Universitas Islam Negeri Salatiga berkesempatan untuk mengenalkan Islam dan tradisi muslim di Indonesia kepada rombongan mahasiswa asal Keio University, Jepang. Rombongan yang berjumlah 13 mahasiswa itu berkunjung ke UIN Salatiga pada Senin (6/3). Pada kesempatan tersebut para mahasiswa asal Jepang berdiskusi mengenai Rukun Islam dan melihat langsung praktek ibadah di Masjid Ar-Rahman, Kampus III UIN Salatiga.

Kedatangan mahasiswa asal Jepang disambut langsung oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Salatiga, Hammam, Ph.D. dan Kepala Unit Pelakasana Teknis Pengembangan Bahasa UIN Salatiga, Dr. Rifqi Aulia Erlangga. “Selamat datang di UIN Salatiga. Silakan berdiskusi dan berinteraksi dengan mahasiswa yang ada di kampus ini. UIN Salatiga adalah salah satu kampus berbasis agama Islam yang ada di bawah Kementerian Agama Republik Indonesia. Kami terbuka untuk menggelar diskusi mengenai moderasi beragama dan budaya Islam dengan berbagai pihak,” ujar Hammam.

Kepala UPTPB UIN Salatiga berharap mahasiswa asal Jepang dapat bertukar pikiran dan belajar bersama mengenai Islam dan budaya umat muslim di Indonesia, “Senang sekali kami kedatangan teman-teman dari Jepang, semoga pertemuan kita ini dapat memberi banyak manfaat.”

Rombongan mahasiswa Keio University datang ke Salatiga untuk mengikuti Program Intensif Bahasa dan Budaya Indonesia (PIBBI) di Language Training Center (LTC) UKSW. Menurut keterangan yang diberikan oleh Kepala Sub Bagian LTC UKSW, RPN Dian Widi, S.Pd., mereka telah belajar banyak mengenai bahasa dan budaya Indonesia. “Kami mengantar rombongan mahasiswa Jepang ke UIN Salatiga agar mereka bisa lebih banyak belajar mengenai Islam sebagai salah satu agama yang ada di Indonesia. Ke depan, saya harap UKSW dan UIN Salatiga bisa berkolaborasi lebih banyak untuk mengenalkan bahasa dan budaya Indonesia ke kancah internasional,” katanya.