Mapala Mitapasa UIN Salatiga Berhasil Dampingi Sekolah Adiwiyata Tingkat Provinsi

SALATIGA-Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Mapala Mitapasa Universitas Islam Negeri Salatiga berhasil mendampingi Sekolah Dasar Negeri Cebongan 03 maju dalam ajang Sekolah Adiwiyata tingkat provinsi setelah sebelumnya berhasil memenangi lomba Sekolah Adiwiyata tingkat kabupaten/kota. Pendampingan dilakukan melalui program kerja Mitapasa on The School (MOTS) yang telah dilaksanakan sejak 2018.

Program MOTS sempat terhenti karena pandemi dan kembali diteruskan pada pertengahan November 2022 dengan mengusung tema Hijau Bumiku Lestari Alamku. MOTS diikuti oleh sekitar 123 siswa dari kelas I-VI. Para siswa diajarkan pentingnya menjaga alam dan lingkungan. Selain pemberian materi interaktif di dalam kelas, tim Mitapasa juga mengajak siswa-siswa untuk melakukan aksi nyata seperti menanam pohon, membersihkan lingkungan sekolah, merawat tanaman, dan lain sebagainya.

Adanya MOTS diharapkan bisa menumbuhkan kesadaran anak didik untuk dapat mencintai alam dan menjaga kelestarian lingkungan. MOTS juga mengajarkan cara sederhana menjaga lingkungan kepada para siswa seperti selalu membuang sampah pada tempatnya, hemat dalam memakai air dan listrik, bijak menggunakan kertas, tidak merusak tanaman, dan lain sebagainya.

Di masa yang akan datang, Mapala Mitapasa akan terus memberikan edukasi lingkungan hidup kepada masyarakat, khususnya terhadap anak-anak yang ada di sekolah dasar dan sekolah menengah. Hal tersebut sejalan dengan semangat Green Wasathiyyah Campus yang diusung oleh UIN Salatiga untuk terus menjaga keberlanjutan dan kelestarian alam. (ed: nhl)