Siap Bersaing di Era 5.0, Calon Alumni UIN Salatiga Ikuti Pembekalan

SALATIGA-Sebanyak 850 calon alumni Universitas Islam Negeri Salatiga mengikuti pembekalan pada Jumat (17/3). Pembekalan yang diberikan sebelum prosesi kedua UIN Salatiga itu dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama UIN Salatiga, Dr. Sidqon Maesur dan dilaksanakan di Gedung Auditorium dan Student Center Kampus III.

Dr. Sidqon menilai adanya pembekalan akan membantu calon alumni mencapai eksistensi dalam berkarya setelah lulus. “Di era yang serba cepat dan digital ini, lulusan perguruan tinggi Islam harus memiliki skill dalam berbagai bidang. Penguasaan bahasa asing harus diutamakan, dan yang tidak kalah penting adalah attitude/akhlak serta kepekaan sosial,” ujarnya.

Dirinya juga meminta mahasiswa untuk memupuk sifat ulet dan mengembangkan mental entrepreneur. “Saya harap calon alumni UIN Salatiga dapat mengambil manfaat dari kegiatan hari ini,” pungkasnya.

Pada kesempatan tersebut, para calon wisudawan mendapat materi mengenai kriteria pencari kerja yang dibutuhkan bursa kerja di era 5.0. Materi disampaikan oleh staf HRD PT Selalu Cinta Indonesia (SCI) Salatiga, Muh. Fahmi.

Di hadapan hadirin, Fahmi menyampaikan hal-hal yang harus dimiliki pencari kerja di era VUCA, “Pencari kerja saat ini harus kreatif dan bisa mengimbangi perubahan zaman karena sejatinya organisasi perusahaan berubah seiring dunia yang berubah.”

Lebih lanjut, dirinya juga mendorong calon alumni untuk mengembangkan talenta sehingga bisa membuka lapangan kerja bagi orang lain.