Wisuda II UIN Salatiga, Rektor Sampaikan Rencana Setelah Alih Status

SALATIGA-Sebanyak 849 wisudawan/wisudawati menghadiri Sidang Senat Terbuka dalam rangka Wisuda ke-II Universitas Islam Negeri Salatiga, Sabtu (18/3). “Selamat untuk para mahasiswa yang diwisuda hari ini. Anda semua adalah angkatan istimewa yang masuk saat kampus ini berstatus institut dan lulus saat sudah beralih status menjadi universitas,” ujar Rektor UIN Salatiga, Prof. Zakiyuddin Baidhawy dalam sambutannya.

Lebih lanjut, Prof. Zakiyuddin mengatakan bahwa setelah beralih status menjadi universitas, ada beberapa tanggung jawab dan beban bersama yang wajib ditunaikan, “Setelah menjadi UIN, kita harus menyiapkan prodi-prodi baru yang masuk dalam rumpun saintek. UIN Salatiga saat ini sedang dalam proses mengajukan proposal empat prodi baru ke BAN-PT.”

Prodi-prodi baru yang sedang diusulkan yaitu S1 Teknologi Informasi, S1 Sains Data, S1 Ilmu Perpustakaan dan Sains Informasi, serta S1 Bisnis Digital. Selain itu, UIN Salatiga juga merencanakan pengajuan lima prodi baru lain termasuk prodi farmasi, psikologi, dan ilmu komunikasi.

Pada kesempatan tersebut, Rektor UIN Salatiga juga berpesan agar para alumni bisa turut serta megharumkan nama almamater di tingkat nasional maupun internasional. “Anda telah berhasil menorehkan salah satu noktah sejarah dalam hidup. Semoga ilmu yang Anda dapat di kampus ini bisa bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain. Tetaplah belajar hingga akhir hayat dan rendah hati. Letakkan adab di atas ilmu pengetahuan agar kita terhindar dari sifat sombong,” pesannya kepada para wisudawan.

Ketua Panitia Wisuda, Prof. Dr. Saerozi, M.Ag., dalam laporannya menyebutkan bahwa pada wisuda ke-II tersebut ada sebanyak 21 wisudawan lulus dari program pascasarjana strata dua, dan 828 wisudawan lulus dari program sarjana strata satu.

“Wisudawan terbanyak periode kali ini datang dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dengan total 249 wisudawan. Disusul oleh Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan dengan total 218 wisudawan, Fakultas Dakwah dengan total 143 wisudawan, Fakultas Syariah dengan total 140 wisudawan, dan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Humaniora dengan total 78 wisudawan,” urai Prof. Saerozi.

Dari 849 mahasiswa yang diwisuda, 71% atau sebanyak 600 diantaranya adalah wisudawati dan sisanya adalah wisudawan. Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan mengatakan bahwa UIN Salatiga telah mewisuda sebanyak 19.642 mahasiswa yang tersebar di berbagai tempat, “Sejak masih berstatus sebagai Fakultas Tarbiyah IAIN Walisongo di Salatiga hingga hari ini, sudah ada sebanyak 19.642 orang yang lulus dari UIN Salatiga.”